View this post on Instagram

Pelalawan pemenang MTQ Khairul ummah 1440 H.

A post shared by Khairul Ummah (@khairul_ummah) on

Pelaksanaan MTQ khairul Ummah diadakan dalam rangka mengingkatkan minat dan bakat santri dalam mengikuti even MTQ yang diadakan pemerintah. Diawali hari pertama pada Rabu 27 Sya’ban 1440 H. dengan pawai keliling desa Batu Gajah  untuk menyemarakan MTQ Khairul Ummah dimana di ikuti oleh seluruh santri dan guru karyawan PPKU. untuk meyemagati panitia menyediakan kupon berhadiah menarik. Pada malam hari dilakukan pembukaan acara, acara ini dihadiri oleh jajaran pesantren diantaranya:

• Pimpinan Pesantren : Muhammad Mursyid, M.Pd.I
  • Kepala Madrasah Aliyah : Drs. Su’udiNuhron, M.Pd.I
  • Kepala Madrasah Tsanawiyah : Eko Purwanto, S.Pd.I
  • Kepala Sekolah Dasar Islam Terpadu : Syafriadi, S.Pd.I
  • Rumah Tangga & Pengembangan Usaha : Muhammad Syafaat, S.H.I
  • Kesantrian : Edi Setiawan, S.Pd.

Pembukaan acara dilakukan oleh pimpinan pesatren yang diwakili oleh Ust. Edi Setiawan, S.Pd.

Hari kedua, santri mulai mengikuti lomba MTQ Khairul Ummah dimana panitia membuat beberapa lomba diantaranya :

1. Tartil Qur’an
  2. Hifdzil Qur’an
  3. Syarhil Qur’an
  4. Fahmil Qur’an
  5. Khattil Qur’an (cab. Naskah, mushaf, kontemporer)

Dan perlombaan ini pun dibagi dalam “konsulat” (santri dibagi berdasarkan daerah asal mereka), diantara konsulatnya :

1. Pasir penyu, Lirik
  2. Lubuk batu jaya, Sei lala
  3. Kelayang, Rakit kulim
  4. Rengat, Rengat barat
  5. Peranap, Batang peranap
  6. Batang cenaku
  7. Batang gansal
  8. Seberida
  9. Indragiri hilir
  10. Pelalawan
  11. Luar negeri

Dalam beberapa hari pertandingan para santripun sangat antusias dalam perlombaan, perlombaan yang paling banyak diikuti oleh santri ialah Khattil Qur’an (cab. Naskah, mushaf, kontemporer) banyak terlihat bakat santri dalam bidang kaligrafi. Juara umum MTQ Khairul Ummah diraih oleh Konsulat:

1. Pelalawan (poin 31)
  2. Pasir penyu, Lirik (poin 23)
  3. Lubuk batu jaya, Sei lala (poin 22)

Semoga dengan diadakan MTQ Khairul Ummah para santri dapat lebih mengingkatkan kualitas ilmu mereka dalam ilmu Al-Quran. Dalam penutupan Pimpinan KH. Muhammad Mursyid, M.Pd.I menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh juara dan peserta MTQ Khairul Ummah. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan acara, “Terima kasih kepada segenap dewan hakim, pengawas, panitia dan peserta. Selamat atas prestasi yang dicapai,” ucap beliau.